Рыба Крыма

Лучшие рецепты из морепродуктов

Оформите подписку на лучшие рецепты

26 декабря 2015

Салат "Фэн- Шуй" из жареной кефали

Морепродукт Кефаль Азовская

Ингредиенты:

  • Картофель вареный(в мундире)- 4шт.
  • Яйца куриные-3 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Кефаль жареная филе - 2 шт.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Майонез - 100 гр.
  • Перец - 1 щепотка
  • Кукуруза консервированная - 1 банка

Способ приготовления:

Очистить от мундира отваренный картофель и измельчить. Яйца отварить, порезать кубиком. Измельченный кубиком лук, обжарить на растительном масле. По желанию можно добавить зелёного лучка.
Смешать эти ингредиенты, добавить кукурузу и порезанное полосочками (или кубиком) филе жареной кефали. Соль и перец по желанию, полить любимым майонезом. Приятного аппетита!!!

26 декабря 2015

Салат из керченской селедки с яблоками

Морепродукт Сельдь Керченская

Ингредиенты:

  • Соленая сельдь (филе) - 2 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Кислое яблоко - 1 шт.
  • Винный уксус (красный) - по вкусу
Для соуса:
  •  Растительное масло
  •  Горчица
  •  Винный уксус

Способ приготовления:

Свеклу промыть, очистить и нарезать маленькими кубиками.

Разогреть сковороду, добавить масло, выложить в масло кубики свеклы и тушить на маленьком огне под крышкой до готовности свеклы. В самом конце готовки влить в свеклу по вкусу уксус.Филе сельди (без кожи и костей) порезать небольшими кусочками. С яблока срезать кожуру и нарезать кубиками, как и свеклу.В порционные креманки разложить слоями свеклу, яблоки и сельдь.Заправить салат соусом, приготовленным из смеси растительного масла с горчицей и капелькой уксуса. Убрать салат в холодильник, чтобы он успел настояться. Приятного аппетита!!!

26 декабря 2015

Кефаль в горчично- медовом маринаде

Морепродукт Кефаль Азовская

Ингредиенты:

  • Кефаль весом(0,5 кг)- 1 шт
  • Лук репчатый (средний) - 1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Перец болгарский -1 шт.
  • Чеснок- 1 зубок
  • Лимон- 0,5 шт.
  • Масло растительное- 2 ст.л.
  • Зелень(и специи: карри, куркума, мускатный орех - по 0,5 ч.л.)
  • Мед- 1 ч.л.
  • Горчица- 1 ч.л.
  • Лавровый лист - 3 шт.

Способ приготовления:

Рыбку почистить, промыть. Для маринада смешать мед, горчицу, сок с четвертинки лимона, добавить соль и специи.
Обмазать рыбку со всех сторон. И оставить немного полежать. Репчатый лук порезать полукольцами и выложить на дно формы, морковь порезать тонкими кружочками и выложить на лук, перец порезать тонкой соломкой и уложить на морковь, чеснок мелко порезать и выложить сверху. Половинку лимона порезать кружочками и разложить на овощи вместе с лавровыми листиками.
На кружочки лимона выложить рыбку, сверху вылить весь маринад. Рыбку посыпать зеленью.
Запекать в предварительно разогретой до 180-200С духовке 30- 40мин. Приятного аппетита!!!



26 декабря 2015

Кефаль под майонезом

Морепродукт Кефаль Азовская

Ингредиенты:

  • Вино столовое белое  — 100 Мл
  • Кефаль — 2,5 Кг
  • Растительное масло  — 20 Мл
  • пакет Майонеза — 1 Шт
  • Приправа рыбная  — 1 Чайная ложка
  • Перец и соль  —  По вкусу
  • Лимон — 1/2 Шт

Способ приготовления:

1. Очищаем рыбу, выпотрошим внутренности, жабры удаляем. Кефаль нарезаем ломтиками (ширина приблизительно три сантиметра). Рыбу тщательно промываем. Воде даем стечь.
2. Рыбу укладываем в миску, добавляем специи и солим. Все тщательно перемешиваем. Минут на тридцать убираем рыбу в прохладное место. Она должна немного настояться.
3. Лимонным соком сбрызгиваем рыбу, добавляем немного майонеза. Все кусочки рыбы обмазываем равномерно майонезом.
4. Растительным маслом смазываем противень, выкладываем кусочки рыбы, сверху на рыбу поливаем оставшимся майонезным соусом, специями и соком лимона. Можно добавлять сухого белого вина.
5. Минут на сорок пять – пятьдесят ставим кефаль запекаться в духовой шкаф. После вынимаем и украшаем зеленью и кусочками лимона.Приятного аппетита!!!


26 декабря 2015

Винегрет с тюлькой

Морепродукт Тюлька Азовская

Ингредиенты:

  • 200 г. соленой, пряной или маринованной тюльки
  • 2 картофелины
  • 1 шт. свеклы
  •  1—2 шт. моркови
  • 1/2 стакана квашеной капусты
  •  1 соленый огурец
  •  1 луковица или 50 г. зеленого лука
  •  2—3 столовые ложки растительного масла, соль

Способ приготовления:

Картофель и свеклу варят, очищают и нарезают тонкими ломтиками; так же нарезают огурцы; зеленый или репчатый лук шинкуют. Квашеную капусту перебирают, удаляя крупные части кочерыжек. Сырую морковь очищают, нарезают кружочками и тушат до готовности с маслом и небольшим количеством воды. Подготовленные овощи соединяют с разделанной и нарезанной хамсой или тюлькой, солят, добавляют растительное масло и перемешивают. Винегрет можно готовить со сметанной заправкой.

26 декабря 2015

Биточки из тюльки

Морепродукт Килька

Ингредиенты:

  • Рыба (Тюлька свежая)-1 кг
  • Молоко-1 стакан
  • Яйцо куриное-3 шт.
  • Сметана-3 ст.л.
  • Мука -0,5 ст
  • Укроп-1/2 пучка
  • Соль- 1 горсть
  • Масло растительное- для жарки
  • Перец черный

Способ приготовления:

Нам, конечно же, потребуется свежая (не солёная!) рыбка. Ее нужно почистить от внутренностей, тщательно промыть потом под холодной водой и обсушить. Затем залить стаканом холодного молока и оставить как минимум на 20-30 минут. 
Далее готовим яичную смесь - взбиваем яйца, добавляем к ним сметану (а можно и майонез), рубленный укроп, соль и перец, по вкусу. Выливаем молоко из тюльки и заливаем яичную смесь.Добавляем муку, делать это на глаз, так как четких пропорций нет. "Тесто" в результате должно быть достаточно жидким, как на блинчики. Раскаляем сковороду и приступаем к жарке биточков на среднем огне.Приятного аппетита!

26 декабря 2015

Котлеты из хамсы запеченные с картошкой

Морепродукт Анчоус Азовский

Ингредиенты:

  • 0,5 кг хамсы
  • 1 средняя луковица
  •  5 штук зеленого лука
  • 1 яйцо
  • пол пучка петрушки
  • 2 кусочка черного хлеба
  • 4 средних картофеля для гарнира

Способ приготовления:

1. Начинаем работу с промывки и разделки рыбы.
2. Хорошо моем рыбу под проточной водой, отрываем голову, вытаскиваем внутренности и вытягиваем хребет. Также чистим плавники.
3. После опять хорошо промываем филе рыбки, чтобы не осталось мелких косточек.
4. А тем временем замачиваем наш хлеб в молоке.
5. За неимением мясорубки, мне помог измельчитель - пару нажатий и фарш готов. Переставляем наш фарш в миску, в которой соединим все ингредиенты.
6. Следующий шаг: мелко режем лук и петрушку. Добавляем их к фаршу и хорошо перемешиваем.
7. Затем к фаршу добавляем 1 яйцо, вымоченный хлеб в молоке (хлеб хорошо отжимаем), соль, черный перец по вкусу. Хорошо перемешиваем фарш рукой до образования однородной массы.
8. Теперь берем форму (я использовала форму диаметром 36 см), в которой будем печь котлеты, наливаем в нее 5-6 столовых ложек масла растительного.
9. Лепим котлеты и выкладываем в форму по кругу, не слишком близко друг к другу. Это пространство между котлетами заполним картофелем. Для того чтобы котлеты не липли к рукам когда мы их лепим, нужно руки смочить в теплой воде.
10. Осталось почистить нашу картошку, помыть ее и нарезать небольшими дольками. Распределяем картофель равномерно между котлетами.
11. Отправляем форму в предварительно разогретую духовку до 170 градусов на 30 минут, не больше, иначе котлеты подсушатся и не будут мягкими.
Достаем из духовки румяные котлетки и картошечку и наслаждаемся прекрасным ужином!Приятного аппетита!!!

26 декабря 2015

   1

Хамса запеченная в духовке

Морепродукт Анчоус Азовский


Ингредиенты:

  • 0,5 кг хамсы
  • 1 лук средней величины
  • 1 средний помидор 
  • 1 лимон
  • соль
  •  подсолнечное масло
  •  приправа тимьян

Способ приготовления:

1. Для начала помоем нашу рыбку под проточной теплой водой. Очистим ее: оторвём ей голову и выпотрошим внутренности. И опять хорошо промоем рыбу.
2. Теперь берем форму, в которой будем выпекать нашу рыбку (я использовала форму диаметром 26 см).
3. На дно формы льем немного масла, примерно 3-4 столовые ложки.
4. Лук очищаем от шелухи, моем и режем небольшими кольцами. Лук раскладываем на дно формы
5. После того как разложили лук на дно формы, сверху выкладываем нашу рыбку произвольно, кому как нравится. Солим ее.
6. Теперь на нашу хамсу выкладываем кусочки помидора, кружочки лимона и посыпаем приправой тимьян (примерно 1 ч.л. с горкой). Сверху поливаем рыбу 2-3 столовыми ложками теплой воды.
7. Отправляем наше блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Наша рыбка готовится и по всей квартире стоит изумительный аромат!!!
8. Прошло 30 минут, выключаем духовку, достаем нашу рыбку.

Рыбка получилась мягкой, и ароматной, благодаря тимьяну. Подаем с овощным салатиком.Приятного аппетита!


26 декабря 2015

Суп картофельный с рапаном

Морепродукт Рапана (филе моллюска)

Ингредиенты:

  • Мясо рапаны
  • 3-4 картофелины
  • Одна луковица
  • Две морковки
  • Немного масла для обжарки
  • Специи,для усиления вкусовых качеств

Способ приготовления:

Здесь специально не указывается точное количество продуктов. У каждой хозяйки своя мерка на суповую кастрюлю. Итак,в кипящую подсоленную воду,кладем замороженных рапанов,немного отвариваем,воду сливаем. Рапаны измельчаем и обжариваем вместе с луком и морковью. В суповую кастрюлю закладываем картофель когда закипит вода. После закипания бульона с картошкой, добавляем обжаренные рапаны с луком и морковью,немного солим,приправляем специями. Варим до готовности картофеля. При подаче на стол можно заправить сметаной. Приятного аппетита!!

22 декабря 2015

Rapan10

Отбивные из рапана в кляре

Морепродукт Рапана (филе моллюска)

Ингредиенты:

  • мясо рапана - 1 кг
  • половинка лимона
  • подсолнечное масло для жарки
  •  черный молотый перец
  • соль
  • Для кляра:
  • половинка лимона
  • мука - 5 ст. л.
  •  раст.масло - 3 ст. л.
  •  яйца - 2 шт.
  • перец черный молотый
  • соль

Способ приготовления

Для приготовления отбивных годятся только тушки рапана. Их следует тщательно вымыть, разрезать каждую пополам и отбить до плоского состояния молоточком для мяса. Важно: мясо отбить слегка, чтобы отбивные сохраняли форму и не разваливались.Мясо рапана замариновать в смеси лимонного сока, соли и перца и оставить на 30 минут.
Готовим кляр:Белки взбить в крепкую пену и отставить в сторону. Желтки оставить для теста.Смешать муку, масло, желтки, сок половины лимона, перец, соль, добавить в эту смесь взбитые белки.По консистенции кляр должен быть как тесто на оладьи. Если кляр получается очень густой, добавить 0,5 стакана холодной кипяченой воды.Замаринованные отбивные из рапана обмакивать в кляр и обжаривать приблизительно по 5 минут с каждой стороны на растительном масле. Подавать можно с гарниром из свежих овощей, картофелем или рисом. Приятного аппетита!

22 декабря 2015

Бычки маринованные

Морепродукт Бычок Азовский

Ингредиенты:

  • бычки - 600-700г
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • мука - 2 ст.л.
для маринада:
  • уксус (разведенный) - 2 стаканов
  • морковь - 2 шт.
  • петрушка - 2 шт.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • гвоздичек - 2 шт.
  • душистый перец (горошек) - 3 шт

Способ приготовления

Выпотрошенную и обезглавленную рыбу  бычки тщательно промыть и посыпав мелкой солью, поставить на 1 час на холод.

После этого обвалять в муке и, выложив рыбку на сковороду с разогретым подсолнечным маслом, обжарить и сложить в эмалированную или керамическую посуду.

В кипящую воду положить нарезанные тонкими кружками морковь и петрушку и нарезанный кольцами репчатый лук.

Варить 15-20 мин, после чего влить соус и положить специи, сахар и соль. Варить еще -15 мин. Охладить до комнатной температуры, а тем залить рыбу и поставить на 1-2 суток в холодильник, после чего подавать к столу с гарниром - салатом зеленым со свежими огурцами, заправленным майонезом, или с винегретом.

22 декабря 2015

Gobies in tomato sauce

Бычок в томате

Морепродукт Бычок Азовский

Ингредиенты:

  • Бычки  – 500 г 
  • Томатная паста – 60 г 
  • Морковь – 135 г 
  • Лук репчатый – 150 г 
  • Масло подсолнечное – 50 г 
  • Вода – 300 г 
  • Приправа для рыбы – по вкусу 
  • лавровый лист

Способ приготовления

Для приготовления бычков в томате в мультиварке возьмите такие продукты.Бычки промойте. Очистите от внутренностей. Отрежьте плавники, хвост и голову. Ещё раз промойте, поместите на дуршлаг, чтобы стекла вода. Посыпьте приправой для рыбы. Оставьте на 5-10 минут.На подсолнечном масле обжарьте нарезанный лук и тёртую морковку около пяти минут.В чашу мультиварки поместите половину обжаренных овощей. Добавьте бычки.Выложите оставшиеся овощи. Налейте воду с томатной пастой. Количество воды можно уменьшить, если вы не любите подливу. Добавьте лавровый лист. Включите программу "Тушение/Рыба" на 1 час 30 мин. В обычной мультиварке время приготовления увеличьте.Бычки в томате готовы.Приятного аппетита!


22 декабря 2015

Img 0573 0

Барабулька жареная

Морепродукт Барабулька Черноморская 13-15 см

Ингредиенты:

  • Барабулька — 2 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Чеснок (молодой) — 4-5 долек.
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец черный
  • Панировочные сухари.
  • Базилик
  • Лимон

Способ приготовления

Что приятно в кулинарной обработке барабульки, так то, что она легко чистится. Чешуя крупная и хорошо поддается удалению. А практически отсутствующие кости в рыбе, делают барабульку вообще уникальной и желанной. Если барабулька замороженная, разморозить ее надо естественным способом. Просто переложить ее из морозильника в холодильник на ночь. Затем очистить рыбок, выпотрошить и удалить жабры. Тщательно промыть и отскрести темную пленку с внутренней стороны брюшка.

Посолить барабулек, немного поперчить. Полить 1 ст.л. лимонного сока и оставить мариноваться на 20-30 минут.

Приготовить гарнир к жареной рыбе .Очистить некрупный кабачок, красный сладкий перец. Нарезать кабачок кружочками, перец соломкой. Молодой чеснок разделить на дольки, не очищая. Помидор нарезать тонкими пластинками вместе с семенами и кожурой.В керамической жаропрочной глубокой миске смешать нарезанные кабачки, перец, помидор, дольки чеснока. Посолить и поперчить по вкусу.

Добавить 3 ст.л оливкового масла, перемешать и поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут. Как вариант, что проще и быстрее, можно запечь овощи в микроволновой печи. Маринованную барабульку обвалять в панировочных сухарях и жарить в оливковом масле, на хорошо разогретой сковородке. Барабулька готовится быстро, поэтому надо следить, чтобы не пережарилась. Готовый гарнир выложить по краю большой тарелки, а по центру положить жареную барабульку. Украсить блюдо целыми листиками зеленого базилика. Стоит добавить к блюду бокал белого сухого вина или светлого пива. Приятного аппетита!

22 декабря 2015

Барабуля с шафраном и сливочным соусом

Морепродукт Барабулька Черноморская 13-15 см

Ингредиенты:

  • Филе палтуса 2 штуки
  • Масло сливочное     50 г
  • Филе барабульки     4 штуки
  • Филе лосося  200 г
  • Лук зеленый  30 г
  • Шафран         щепотка
  • Морские гребешки  4 штуки
  • Соль    по вкусу
  • Сливки           100 мл
  • Перец черный молотый      по вкусу

      Способ приготовления

 1.  Выложить кусочки рыбы на поднос пароварки, поперчить и посолить.

2.  Сливки смешать с маслом комнатной температуры и небольшим количеством шафрана и полить рыбу.

3.  Готовить на пару в течение 12-15 минут. За 10 минут до окончания, добавить морские гребешки.

4.  Выложить рыбу в глубокое блюдо, полить соусом и посыпать молотым шафраном и мелко порубленным зеленым луком. Приготовление 15 минут.

22 декабря 2015

Средиземноморская паста с креветками

Морепродукт Креветка Черноморская

Ингредиенты:

  • Макароны Пенне — 450 Грамм
  • Большие сырые креветки — 800 Грамм (очищенные)
  • Подсолнечное масло — 2-3 Ст. ложек
  • Лук-шалот — 2-3 Штук (мелко нарезанный )
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков (измельчить)
  • Помидор — 1-2 Штук (перетертые )
  • Куриный бульон — 1/4  Стакана
  • Густые сливки — 1/3 Стакана
  • Базелик — 2 Ст. ложки (нарезанный)
  • Петрушка — 2 Ст. ложки (нарезанный)
  • Соль/перец — По вкусу
Количество порций 4-5.

Способ приготовления

Вскипятите большую кастрюлю с подсоленной водой и сварите макароны, таким образом, как указано на упаковке. Разогрейте масло в сотейнике и обжарьте креветки. Поперчите и посолите по вкусу. Отставьте готовые креветки в сторону. В ту же сковороду, добавьте еще немного масла, уменьшите огонь до среднего и добавьте лук-шалот и чеснок. Приправить солью и перцем. Готовьте, пока лук не станет мягким. Добавьте бульон и тушите в течении 2-ух минут, затем добавьте протертые помидоры. Влейте сливки и хорошенько перемешайте. Добавьте в макароны соус, зелень, вареные креветки и перемешайте.

22 декабря 2015

Ff7bc55d

Греческий салат с креветками

Морепродукт Креветка Черноморская

Ингредиенты:

  • Фета — 100 Грамм
  • Помидоры — 4-5 Штук
  • Огурцы — 2-3 Штук
  • Перец сладкий — 1 Штука
  • Лимон — 0,5 Штуки
  • Маслины  — 20 Штук
  • Свежая зелень и листовой салат — По вкусу
  • Масло оливковое — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Креветки-400гр


Способ приготовления

Креветок отварить до готовности. Почистить и полить соком лимона. Овощи вымыть и обсушить. Нарезать огурцы. Помидоры тоже - дольками или кусочками. Перец очистить от семян, нарезать. Острым ножом измельчить зелень, салат порвать руками, Фету нарезать кубиками или раскрошить. Соединить все ингредиенты в салатнике, посолить, поперчить и заправить маслом. Перемешать и подать на стол! :)

 


23 сентября 2015

Шашлык из рапана

Морепродукт Рапана (филе моллюска)

Ингредиенты:

  • рапаны (очищенные) - 1кг
  • майонез – 6 ст. ложек
  • соль, перец – по вкусу
  • лук репчатый - 3 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для подготовки мяса к маринованию, его необходимо хорошенько промыть, удалить пищевод.
Маринад достаточно прост. Посыпаем рапаны солью, но совсем немного, морская соль изначально присутствует морепродуктах. Затем засыпаем щепотку черного перца. Заливаем майонезом и засыпаем луком, который предварительно нарезаем кольцами. Затем все хорошенько перемешиваем и маринуем пару часов. Этого достаточно, но если есть время, мариновать можно и дольше.
Надеваем маринованное мясо на шампуры. Готовиться шашлык на сильных углях, в течении 3-5 минут, но шампуры нужно постоянно поворачивать, и ни в коем случае не дать подгореть мясу. Готовый шашлык горячим подаем к столу и принимаемся за трапезу. Мясо рапана очень вкусное, сочное и ароматное.

11 июля 2015

Recipe rapana

Перец фаршированый рапаном

Морепродукт Рапана (филе моллюска)

Ингредиенты:

  • лук репчатый - 1 шт;
  • чеснок - 3 зуб.;
  • масло оливковое - 3 ст.л.;
  • рапаны - 400 гр;
  • перец болгарский - 4 шт;
  • соевый соус - 1 ч.л.;
  • яйцо - 4шт;
  • пармезан;
  • помидоры черри - 8 шт;

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лук и чеснок мелко порезать и пассировать с маслом до мягкого состояния. Через мясорубку прокрутить сырое мясо рапаны. Добавить к луку и готовить до золотистого цвета. Перец помыть, удалить косточки и белую перегородку. Переложить мясо рапаны с луком в миску, добавить соевый соус, яйца и помидоры черри порезанные пополам.Все хорошо перемешать и положить в половинки перца.Сверху посыпать тертым сыром пармезан. Запекать в предварительно разогретой до 175С (350F ) духовке примерно 30 минут. Подавать горячим, украсить зеленью.

11 июля 2015

Плов из рапанов

Морепродукт Рапана (филе моллюска)

Ингредиенты:

  • рапаны (очищенные) - 1кг
  • рис - 2 стакана
  • кипяток - около 1 л
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • чеснок - 7-8 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В казане или глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить мелко нашинкованную морковь и тонко нарезанный репчатый лук. Добавить мелко нарезанный помидор и обжаривать, помешивая, все вместе несколько минут.

Добавить целые зубчики чеснока, промытый рис, перемешать и влить кипяток. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на слабом огне до готовности риса.

Добавить очищенных рапанов, соль, перец и готовить под крышкой 3-4 минут. Как только рапаны будут готовы, снять плов с плиты.

11 июля 2015

Recipe rapana 3

Мясо рапана в сливочном фондю с яйцом пашот

Морепродукт Рапана (филе моллюска)

Ингредиенты:

  • Рапаны очищенные 150г;
  • Сливки 80 мл, Сыр бри или домашний сыр 60г;
  • Яйцо-пашот 1 штука;
  • Соль,перец;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Лук крымский 30г;
  • Масло Сливочное топленое 10г;
  • Вино белое 40г;

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рапаны промыть, обсушить салфеткой и обжарить на гриле. Затем на раскаленной сковородке обжарить лук, чеснок и тимьян и добавить туда мясо рапаны с гриля. Влить вино и выпарить его, затем добавить сливки и тщательно перемешать. Выложить в емкость, сверху разместить яйцо-пашот, посыпать натертым сыром и запечь под саламандрой.
Подавать с горячим хлебом, смазанным чесноком и зеленью и политым оливковым маслом.