Ставрида

   Черноморская ставрида является подвидом ставриды средиземноморской из семейства ставридовых. Широко распространена по Черному морю, встречаясь вдоль его берегов с мая по октябрь. Массовый нерест ставриды приходится на середину лета. В отличие от своих океанических собратьев, черноморская ставрида невелика - достигает в длину 15-30 сантиметров при весе до 80-160 грамм. Она обитает стаями на глубинах 10-50 метров. Будучи хищником, она питается креветками, головоногими моллюсками, мелкой рыбой, зоопланктоном и донными беспозвоночными. Охотится большими стаями в поверхностных слоях воды, развивая скорость до 80 км/ч. Черноморская ставрида, очень вкусная рыба! Она превосходит океаническую ставриду, свою ближайшую родственницу, по нежности, сочности, аромату мяса и содержанию полезных веществ. Можно с легкостью признать эту рыбу универсальной, так как она обжаривается несколькими разными способами и ее сложно испортить даже начинающему кулинару. Приготовьте жареную ставриду на небольшом количестве растительного масла или сделайте ее во фритюре, обваляйте в сухарях и тушите в топленом масле, создавайте овощные блюда со ставридой, запекайте ее с помидорами или сладким перцем, готовьте на гриле, решетке барбекю или в фольге. Высокое содержание фосфора - или, как его еще называют, «элемента бодрости» благоприятно сказывается на работе нервной системы человека, устраняя сонливость, вялость и повышая работоспособность. По причине высокой подвижности ставрида содержит небольшое количество жира и широко рекомендуется диетологами в качестве полезного питания. Любое блюдо из ставриды это всегда вкусно, аппетитно и полезно! 

Фильтр по характеристикам: